Azedu.az

Многолетняя модель образования рухнула одним решением - Студенческий кризис в Норвегии

Университеты

3 Ноябрь 2025, 09:35
Многолетняя модель образования рухнула одним решением - Студенческий кризис в Норвегии

"С 2023 года в политике высшего образования правительства Норвегии произошел резкий поворот. Высшее образование, ранее полностью бесплатное для всех студентов, будь то граждане Европейского Союза (ЕС) или молодежь из других стран, теперь осталось бесплатным только для граждан Норвегии и ЕС. Для граждан стран, не входящих в ЕС, плата за обучение установлена на уровне 140–280 тысяч норвежских крон (приблизительно 14–28 тысяч долларов США)".

Эти слова в своем заявлении для AzEdu.az сообщил доктор экономических наук, профессор Азербайджана, России и Турции Захид Мамедов.

По его словам, последствия этого решения не заставили себя долго ждать:

"Если в 2022 году в Норвегии обучалось 3700 иностранных студентов (из стран, не входящих в ЕС), то к 2024 году это число сократилось примерно вдвое, до 2000 человек. Показатель нового набора, составлявший 427 человек в 2023 году, снизился до 324 человек в 2024 году. То есть, имидж Норвегии как «международного студенческого центра» ослаб за короткое время.

В июне 2025 года министр образования и научных исследований Норвегии Сигрун Ослан предложила предоставить университетам право самостоятельно устанавливать плату за обучение. Целью было компенсировать сокращение потока студентов, возникшее в результате этого решения. Однако проблема заключается в том, что эта инициатива до сих пор не утверждена на законодательном уровне.

Хотя министерство устно заявило о предоставлении высшим учебным заведениям «свободы в ценовой политике», официальные правовые механизмы еще не сформированы. Поскольку университеты уже объявили расписание платежей на 2025/2026 учебный год, в ближайшем будущем эта инициатива вряд ли принесет реальные результаты.

Президент Норвежского фонда международных студентов и ученых Генриетт Джонстон прокомментировала ситуацию так: «Когда министр объявил о свободе независимого ценообразования, все думали, что это решение немедленно вступит в силу. Но теперь университеты находятся в состоянии правовой неопределенности и чувствуют себя обманутыми».

В последние годы государственные субсидии на высшее образование в Норвегии также сократились. В период с 2023 по 2025 год бюджет, выделенный на эту сферу, был сокращен на 322,6 миллиона крон (приблизительно 32 миллиона долларов). Министр Ослан заявил, что в 2026 году ситуация также не изменится.

Это означает, что университеты, если они снизят плату за обучение, также лишатся стабильных источников финансирования. По аргументу министра, «снижение платы не обязательно приведет к сокращению доходов, поскольку этот шаг может привлечь больше студентов». Однако опыт показывает, что восстановление потока международных студентов зависит не только от ценового фактора. Здесь ключевую роль играют как интернационализация академической среды, так и условия социального благополучия.

Отношение норвежской общественности к этому решению неоднозначно. Руководители Норвежской молодежной академии Гуро Норе Флегстад и Бьорн Халльстейн Хольте открыто заявили, что правительство должно отменить плату за обучение для всех студентов и восстановить субсидии, выделяемые университетам. По их мнению, только таким образом могут быть сохранены принципы социальной справедливости и международного равенства в системе высшего образования.

Почетный профессор Университета Осло, бывший ректор Каролинского института Уле Петтер Уттерсен демонстрирует более жесткую позицию. По его словам, «требуя плату с международных студентов, правительство нарушает гуманистические ценности и отдаляет норвежские университеты от роли глобальных центров знаний».

Текущая ситуация демонстрирует отсутствие стратегической последовательности в образовательной политике Норвегии. С одной стороны, правительство пытается сохранить финансовую устойчивость университетов, с другой – вынуждает их терять глобальную конкурентоспособность. Этот опыт показывает, что государственная политика в сфере высшего образования должна найти баланс между принципами глобальной открытой науки и ценностями социального благополучия. В противном случае даже такая страна, как Норвегия, с моделью социального государства, может потерять международную привлекательность своей образовательной системы".

TƏCİLİ! Şok hücum - Rusiya İSGƏNDƏRLƏ Azərbaycan səfirliyini vurdu
Son xəbərlərDaha çox
RubrikaDaha çox