Некоторое время назад UNEC (Азербайджанский Государственный Экономический Университет) совершил прорыв в истории азербайджанского образования. Почему-то этот успех UNEC не стал образовательным событием. Хотя это было впервые на Южном Кавказе.
Одно из самых престижных рейтинговых агентств планеты, «Times Higher Education» («THE»), традиционно объявило результаты «Рейтинга университетов мира 2026». UNEC, вошедший в первую ТОП-1000 университетов мира (801-1000 места), стал первым не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе.

Самым отрадным моментом является то, что UNEC достиг очень высоких результатов по показателю (критерию) качества исследований. UNEC впервые в истории азербайджанского образования занял место в ТОП-500 по этому критерию, завоевав 481-е место.
В настоящее время современные тенденции развития мировых университетов придают особое значение качеству исследований. Формула успеха университета теперь в большей степени измеряется его исследовательскими возможностями и продуктами, которые он выводит на рынок этим методом. Исключительно исследовательское качество тесно связывает университет, и образование в целом, с инновационной и промышленной средой. Линия развития UNEC как чисто исследовательского университета в последние годы проявилась в его самых высоких рейтинговых показателях.
Вторым индикатором, участвующим в достижении этого результата и значительном продвижении UNEC в рейтинге, являются параметры интернационализации. Продвижение UNEC по этому критерию отражает общую картину дорожной карты, которую университет поставил перед собой на будущее. Чтобы университет мог идти в ногу с миром, преодолевая границы пространственного фактора своей теоретической, практической и исследовательской базой, он обязательно должен строить свою программу деятельности на требованиях этого индикатора. Первоначальная особенность гигантских университетов мира заключается именно в их международных функциях, и в азербайджанской действительности UNEC выступает в роли высшего учебного заведения, которое лучше всего справляется с этим.
Отметим, что в рейтинге «Times Higher Education» после UNEC наши 3 университета – Бакинский Государственный Университет, ADNSU и AzTU – расположились только на 1501+ местах.
(Основной источник для справки: //www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/latest/world-ranking?fbclid=IwY2xjawNufkxleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFtNDJuc0dSeDlLUWkyNWVzAR4xmm2p5qZFZxLV97s-kGpbzQvt0edVNVU3YGd2yHO8OofTqvWUiFPQVRFwzg_aem_7WsPYWk5X26aRaZQPQoqcg)
Также подчеркнем, что эти показатели не являются единственным рейтинговым успехом UNEC за год. Так, некоторое время назад был объявлен рейтинг «A-2026» (QS International Trade Rankings MBA/Masters 2026). По этому показателю UNEC снова занял первое место в Азербайджане и на Кавказе, а в мире поднялся на 56-е место.
QS International Trade Rankings MBA 2026 определяет лучшие магистерские программы по глобальному бизнесу и торговле в мире. Эти рейтинги в основном сосредоточены на содержании обучения, связанном с торговлей. По показателю содержания торговой программы UNEC обошел ведущие университеты, такие как LSE и Warwick, и поднялся в число 20 лучших университетов мира по этому показателю.
Показатель UNEC по результатам выпускников также очень силен – 82.8 балла. Процент трудоустройства выпускников составляет 89.5%, что позволяет UNEC опережать LSE и Warwick. По субиндикатору инновационного обучения – «Experiential Learning» – UNEC находится на одном уровне с такими мировыми университетами, как Tsinghua и LSE, с точки зрения методики преподавания. Поздравляю семью UNEC с очередным успехом и благодарю каждого, кто внес свой вклад.
Источник://www.topuniversities.com/international-trade...
Бренд UNEC
Университет, действующий под брендом «UNEC» с 2016 года, в настоящее время значительно повысил свой авторитет не только в национальном, но и в международном научно-образовательном пространстве. Он отличается качественным образованием, полезной наукой, инновациями и социально ориентированной деятельностью.
Лишь часть достижений, успехов и преимуществ, полученных университетом под брендом «UNEC», можно перечислить следующим образом:
Прогресс в наукометрических базах – количество ссылок на статьи, относящиеся к UNEC, в базе «Scopus» увеличилось более чем в 1000 раз за последние 10 лет, а в базе «Web of Science» – в 310 раз. Что касается общего количества статей, то по обоим базам, «Scopus» и «Web of Science», этот показатель увеличился более чем в 200 раз. Университет также занимает лидирующие позиции в мире по темпам роста;
Выбор высокорейтинговых студентов – UNEC входит в пятерку лучших по показателю выбора абитуриентов, набравших наивысшие баллы. Если 10 лет назад почти более половины студентов университета обучались на платной основе (косвенно, набравшие меньше баллов), то сейчас этот показатель составляет всего 20%. То есть, студенты, обучающиеся в «UNEC» на основе государственного заказа, набравшие высокие баллы, составляют 80% от общего контингента студентов. Это очень высокий показатель;

Социальное благополучие преподавателей – В университете существует рейтинговая система, основанная на результатах деятельности преподавателей. То есть заработная плата преподавателей определяется не по принципу фиксированного должностного оклада, а дифференцированно, исходя из результатов деятельности. Это правило само по себе было новшеством в системе высшего образования Азербайджана. Эта система, основанная на исследовательских способностях преподавателя, также ориентировала их на позитивную научную конкуренцию.
В этой системе заработная плата преподавателей UNEC, входящих в первую десятку, увеличивается в 2 раза, а заработная плата преподавателей, занимающих с 11-го по 30-е места, увеличивается на 70%. Для расчета рейтинга мы используем более 100 показателей, и 70% этих показателей связаны именно с исследовательской деятельностью;
Повышение исследовательских навыков преподавателей – Преподаватели UNEC условно делятся на две основные группы: те, кто занимается только педагогической деятельностью, и те, кто занимается как педагогической, так и исследовательской деятельностью. Заработная плата преподавателей, относящихся ко второй группе, то есть получивших статус исследователя, увеличивается на 50%. Это является самой большой мотивацией, направляющей преподавателя также в исследовательское русло. Механизм профессионального исследователя и полезной исследовательской деятельности, считающийся одной из самых серьезных проблем в местной среде высшего образования, также находит свое высокое решение в UNEC этим методом.
Преподаватель UNEC для получения статуса исследователя должен соответствовать мировому стандарту: количество ссылок на его статьи, опубликованные за последние 5 лет, должно превышать 100. Более того, этот механизм уже два года реализуется на базе «Scopus». Наукометрические требования этой базы значительно выше, чем у других. То есть, количество ссылок на статьи, опубликованные в «Scopus» за последние пять лет, не должно быть меньше 100, а индекс Хирша – не меньше 8. Кроме того, преподавателям, предоставившим сертификат о знании иностранного языка, выплачивается дополнительно 15% из фонда заработной платы.
Стратегия развития «UNEC-100»
Механизм будущего развития UNEC нашел свое отражение в Стратегии развития «UNEC-100».
В Стратегии развития «UNEC-100» определены стратегическая цель, задачи и направления деятельности, связанные с трансформацией Азербайджанского Государственного Экономического Университета (UNEC) в исследовательский университет.
Согласно Стратегии, в направлении превращения в исследовательский университет UNEC поставил перед собой основную цель – адаптировать магистерское и докторское образование к передовому мировому опыту, создать «мозговой центр», получивший высокий рейтинг на национальном и международном уровнях, а также ежегодно увеличивать количество исследовательских проектов, выполняемых на основе заказов и грантов, доводя их до 20% бюджета университета.
Наряду с этим, в Стратегии развития UNEC в качестве цели определено ежегодное увеличение количества статей, публикуемых в наиболее престижных изданиях, входящих в научные платформы «Web of Science» и «Scopus», до 2030 года, владение 3 научными журналами, входящими в эти базы, учреждение и организация международных научных мероприятий, научные доклады которых включаются в престижные базы, а также ежегодная организация международной студенческой научной конференции экономистов.

В настоящее время в UNEC действуют 17 научно-исследовательских центров по конкретным и специфическим направлениям исследований, Экономическая клиника, Школа страхования и Лаборатория экономики развития. Для стимулирования научных исследований существуют Исследовательский фонд UNEC, Система дифференцированной оплаты труда и механизм вознаграждения за публикацию статей в престижных журналах. В UNEC также функционирует Международный центр магистратуры и докторантуры, где применяются современные методы обучения и преподавания, отвечающие международным стандартам на ступенях магистратуры и докторантуры высшего образования, и ведется обучение на 4 языках по 11 специальностям и 39 специализациям, входящим в группу специальностей «Экономика и управление».
(Источник: //news.unec.edu.az/xeber/125-universitet/4856-unec-100-inkishaf-strategiyasi-tedgigat-universiteti)
Передовые подходы к управлению, модель образования, ориентированная на студентов и исследования, многостороннее международное сотрудничество, стартап- и инновационные инициативы, а также достижения в области зеленой экономики, применяемые UNEC, превратили его в одно из ведущих высших учебных заведений нашей страны. Цели и задачи, определенные Стратегией развития «UNEC-100», четко выражают ответственный взгляд университета на будущее и его стремление к всестороннему развитию.
UNEC и дистанционная форма
Говоря об особенностях и преимуществах бренда UNEC, следует отметить еще один важный критерий – его работу, основанную на механизме дистанционного образования, впервые реализованном в стране. Самым ярким примером этого механизма является центр дистанционного образования.

Университет имеет возможность предоставлять дистанционное образование 20 тысячам студентов через UNEC Extern (Центр дистанционного образования). 80% аудиторий являются гибридными. Это означает, что организация гибридных занятий технически полностью возможна в любое время.
Учтем, что наиболее оптимальной моделью образования будущего является гибридное образование. Гегемония гибридной формы образования как в общеобразовательной, так и в высшей образовательной среде просто неизбежна. Потому что образование XXI века, основанное на требованиях искусственного интеллекта, никогда не уместится в университетском пространстве, в аудиториях. Оно не пожертвует университетом полностью виртуальному миру, выходя за рамки классических ценностей. Это просто невозможно. Гибридное образование – самая уникальная форма обучения будущего. То, что UNEC видит это как одну из основных тенденций развития, является большим профессионализмом.

Ректор UNEC, профессор Адалят Мурадов: «Один из крупнейших проектов, над которым мы сейчас работаем, – это применение искусственного интеллекта в образовании. Полагаю, что в ближайшее время мы завершим работы в этом направлении и предоставим общественности подробную информацию. Поскольку наш университет уже цифровизирован, применение искусственного интеллекта не создает никаких технических и инфраструктурных трудностей. В этом отношении внедрение системы в UNEC чрезвычайно просто и реально. Думаю, что после интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс наш университет будет быстрее продвигаться к поставленным стратегическим целям».
(Источник://azedu.az/musahibe-ve-reportajlar/91848/azerbaycan-kimi-lke-uchun-51-universitet-choxdur-rektorla-musahibe-i-hisse/?fbclid=IwY2xjawNuhs9leHRuA2FlbQIxMQABHk7gAITJG4sNyN5_9dq2xm49mPmZvKGJeY4ieKuMaqBBfESTI_XcPAhQX1Qo_aem_dY4DcLN9n3UnPfNpZ-pyPQ )
Согласно азербайджанскому законодательству, поскольку дистанционное образование пока не считается действительным, дипломы, полученные с использованием этой формы, не имеют юридической силы. Как по этой, так и по другим причинам, в сегменте высшего образования Азербайджана практически не было предпринято никаких шагов в направлении преподавания и организации дистанционной формы обучения.
Только UNEC еще до пандемии создал центр дистанционного образования UNEC Extern-I, тем самым совершив прорыв.
Отметим, что к дистанционным занятиям, проводимым в UNEC Extern, привлечены бакалавры очной формы обучения по всем факультетам и специальностям. Занятия проводятся посменно с 08:00 до 20:20. Занятия, организованные в дистанционной форме в UNEC Extern, заменяют занятия, предусмотренные соответствующей программой. Студент, подключившийся к системе, автоматически регистрируется в электронном журнале как «присутствующий». Каждый студент имеет возможность задать вопрос преподавателю во время дистанционного занятия. Применяемая модель является альтернативой очному обучению с использованием самых современных технологий. Единственное отличие от очного обучения заключается в том, что преподаватели и студенты находятся
в разных местах. Преимуществ много. Одно из самых больших преимуществ – это возможность студентов неограниченно просматривать лекцию преподавателя после занятия.
возможность.
(продолжение следует)
Эльмин Нури
Исследователь в области образования