Azedu.az

Равенство в образовании: девушки также ПРОДВИГАЮТСЯ в ИТ, инженерии и финансовой сфере

Tələbələr

12 Ноябрь 2025, 10:11
Равенство в образовании: девушки также ПРОДВИГАЮТСЯ в ИТ, инженерии и финансовой сфере

В последние годы в Азербайджане и в мире наблюдается заметный рост вовлеченности девочек в образование. Эта тенденция проявляется не только на уровне общего образования, но и на ступенях высшего и профессионального образования. Особенно отрадно, что по сравнению с предыдущими годами значительно возрос интерес девочек к ИТ, инженерии, финансам, экономике и другим техническим специальностям.

Интересно, каковы основные социальные и культурные факторы, влияющие на выбор девочками технических специальностей?

Образовательный эксперт Эльчин Эфендиев, комментируя тему для AzEdu.az, заявил, что как в нашей стране, так и во всем мире наблюдается положительная динамика интереса девочек к образованию. По его словам, в этом развитии важную роль играют как просветительские мероприятия, так и государственная политика:

«По сравнению с предыдущими периодами, в различных регионах нашей страны интерес девочек к получению образования был низким. В частности, были широко распространены случаи ранних браков после 8-9 классов. Девочки бросали учебу после 9 класса, либо шли работать, либо начинали учиться в профессиональных училищах. Это препятствовало получению ими высшего или более высокого образования.

В последние годы, благодаря как просветительским мероприятиям, так и решениям, принятым государством, например, ужесточению правил, касающихся ранних браков и уклонения от образования, интерес к образованию значительно возрос как у родителей, так и у девочек. В настоящее время наблюдается увеличение числа девочек, поступающих в высшие учебные заведения, средние специальные и профессиональные учебные заведения. Учитывая потребности рынка труда, они отдают предпочтение таким областям, как ИТ, педагогика, инженерия (нефтегазовая, химическая, пищевая и т.д.). Наряду с этим, в обществе происходят позитивные изменения на уровне менталитета».

Эти изменения также повлияли на роль женщин в семье и обществе:

«Если раньше вся ответственность за семью возлагалась на мужчину, то теперь женщины также делят семейное бремя. Это создает для женщин возможности для получения образования и саморазвития. Таким образом, в результате государственной политики, социальных и культурных изменений, а также просвещения интерес девочек к образованию растет».

Несмотря на все эти позитивные тенденции, в обществе все еще встречаются некоторые тревожные явления в отношении девочек:

«К сожалению, все еще существуют определенные проблемы в вопросе выбора пола. Одной из тревожных тенденций, наблюдаемых в последние годы, является снижение числа девочек. Это особенно проявляется в статистике рождаемости.

Если, с одной стороны, мы предпринимаем стимулирующие меры для получения девочками образования и их активного участия в общественно-социальной жизни, то, с другой стороны, наблюдаются случаи предотвращения их рождения. Это может привести в будущем как к нарушению демографического баланса, так и к ослаблению представительства женщин в обществе».

Путь к устранению этой проблемы начинается с семьи и отношения родителей:

«Родители должны изменить свое отношение к девочкам, отказаться от образа мышления, препятствующего их рождению. Девочки так же ценны, как и мальчики. Первый шаг к их вовлечению в образование, жизнь и общество — это создание условий для их существования».

TƏCİLİ! Şok hücum - Rusiya İSGƏNDƏRLƏ Azərbaycan səfirliyini vurdu
Son xəbərlərDaha çox
RubrikaDaha çox