Продолжавшиеся месяцами протесты учителей в Монголии наконец принесли результат. Правительство согласилось значительно повысить зарплаты работников образования.
AzEdu.az со ссылкой на иностранный источник сообщает, что после продолжительных переговоров между Федерацией работников образования и науки (FMESU) и правительством было достигнуто соглашение о повышении базовой зарплаты учителей примерно на 50 процентов. Это решение оценивается как результат 13-недельной широкомасштабной забастовки и общественного давления. Учителя заявили, что годами не повышавшиеся зарплаты и тяжелые условия труда вынудили их пойти на этот шаг.
Представители Федерации отметили, что это повышение является не только материальным вопросом, но и показателем общественной ценности труда учителя. По их словам, хотя в последние годы работники образования играли важную роль в социальном и экономическом развитии Монголии, уровень их зарплат не поспевал за инфляцией и стоимостью жизни.
В период протестов десятки тысяч учителей в различных регионах страны прекратили занятия и провели марши в столице Улан-Баторе. Студенты и родители также поддержали эти акции. В результате правительство взяло на себя обязательство увеличить бюджет, выделяемый на сектор образования, и поэтапно повысить зарплаты учителей.
Международная организация образования (Education International) назвала это соглашение «победой трудовой солидарности». Организация заявила, что это событие в Монголии может стать примером для других стран, особенно в регионах со слабой социальной защитой учителей.
Эксперты считают, что повышение зарплат усилит мотивацию в системе образования, побудит молодежь проявлять интерес к профессии учителя и напрямую повлияет на качество преподавания в стране.