Нет такой специальности, которая была бы совершенно незначительной или ненужной. Мое личное мнение состоит в том, что нет специальностей, которые следовало бы отменять. Просто существуют специальности, которые развиваются в соответствии с требованиями рынка труда или не отвечают этим требованиям.
Эти мысли высказал эксперт по образованию Рамин Нуралиев для AzEdu.az.
Эксперт отметил, что специалист, глубоко знающий каждую специальность, обладающий отличными знаниями и навыками в этой области, найдет свое место на рынке труда:
“Каждая специальность имеет определенный спрос. Но главный вопрос в том, на каком уровне находится этот спрос. Спрос на некоторые специальности может уменьшаться или увеличиваться в соответствии с рыночной экономикой и требованиями времени. Здесь основной вопрос не в отмене специальности, а в уменьшении или увеличении активности на рынке труда по данной специальности. По моему мнению, ни одна специальность не является полностью ненужной.
Если какая-либо специальность сформировалась в мировой практике, это произошло потому, что в определенный период существовал реальный спрос на эту область. То есть нет такой специальности, которая была бы совершенно незначительной или ненужной. Мое личное мнение состоит в том, что нет специальностей, которые следовало бы отменять. Просто существуют специальности, которые развиваются в соответствии с требованиями рынка труда или не отвечают этим требованиям.
Специалист, глубоко знающий каждую специальность, обладающий отличными знаниями и навыками в этой области, найдет свое место на рынке труда. Например, даже в специальностях с наименьшим спросом, человек, отлично знающий эту область, займет определенную позицию на рынке труда".
В настоящее время развитие специальностей, соответствующих требованиям времени, в основном основано на компьютерных областях:
“Но возможно, что через 5-10 лет в результате перенасыщения в этих областях спрос на эти специальности уменьшится. Это естественный процесс. В настоящее время многие молодые люди склонны к IT-ориентированным специальностям, и хотя это увеличивает спрос в краткосрочной перспективе, в будущем это может привести к определенным сокращениям и в этой области.
Поэтому при выборе специальности молодежь обязательно должна учитывать требования времени. Например, был период, когда экономика и бухгалтерский учет считались престижными специальностями. Но сейчас в этих областях наблюдаются определенные сокращения. Потому что с помощью искусственного интеллекта и различных программ работы по налоговому и бухгалтерскому учету автоматизируются. В результате труд некоторых бухгалтеров, работающих в этой области, уже не так востребован, как раньше.
Это не означает, что бухгалтеры вообще не будут нужны. Напротив, всегда будет спрос на профессиональных бухгалтеров, отлично знающих свое дело. Просто слабо подготовленные специалисты будут постепенно вытесняться с рынка труда".
Главное — не выбранная специальность, а высокий уровень профессионализма в этой специальности:
“Таким образом, развитие искусственного интеллекта и компьютерно-ориентированных специальностей, хотя и уменьшит роль некоторых областей на рынке труда, не отменит их полностью. Просто спрос на некоторые специальности уменьшится. Однако люди, глубоко знающие каждую область и совершенные в своей профессии, сохранят свои позиции на рынке труда.
Еще раз хочу отметить, что нет специальностей, на которые нет спроса. Однако важно, на каком уровне находится этот спрос в соответствии с требованиями времени. Сегодня в Азербайджане на специальности с самыми низкими проходными баллами — лесное хозяйство, сельское хозяйство, ветеринария — спрос, конечно, есть, но недостаточный. Ветеринар, хорошо знающий свое дело, живет даже лучше юриста.
Главное, чтобы, какую бы специальность мы ни выбрали, быть ее специалистом. И при выборе специальности мы должны мыслить в соответствии с требованиями времени".