Прежде всего отмечу, что сосредоточение абитуриентов сначала на выпускных экзаменах, а затем переход к этапу краткосрочной подготовки к блочному экзамену, создает бессистемность и стратегическое несоответствие в содержании учебного процесса.
Эти мысли в своем заявлении AzEdu.az отметил эксперт по образованию Камран Асадов.
Он заявил, что формат выпускного экзамена в основном направлен на оценку результатов среднего образования, то есть на измерение усвоения знаний на минимальном уровне:
"Это негативно сказывается на углублении междисциплинарных знаний, формировании аналитического мышления и достижении высоких результатов. Статистические наблюдения показывают, что большая часть абитуриентов, готовящихся по этой модели, не может показать высоких результатов на вступительных экзаменах то есть значительная часть тех, кто набирает более 300 баллов, это абитуриенты, которые готовились последовательно и интегративно в течение всего года.
Формат выпускного экзамена в основном направлен на оценку результатов среднего образования, то есть на измерение усвоения знаний на минимальном уровне. Эти экзамены с точки зрения структуры измеряют репродуктивные (запоминание и повторение) знания. В то время как блочные экзамены требуют от абитуриента аналитического, логического, сравнительного мышления и навыков применения. Несмотря на существенную разницу между этими двумя экзаменами, многие абитуриенты готовятся по одному и тому же принципу, в результате чего подходят к вопросам одним и тем же методом, не понимая концептуальных различий. Это особенно ярко проявляется в таких предметах, как математика, история и химия, поскольку в этих предметах знания требуют не просто заучивания, а последовательности мышления и глубокой логики.
Краткосрочная, интенсивная блочная подготовка с методической точки зрения не обеспечивает непрерывного обучения. Международные психопедагогические исследования показывают, что стабилизация памяти при долгосрочной и непрерывной подготовке в 2,5 раза эффективнее. В короткий интенсивный период возникает "эффект массовой перегрузки" то есть информация быстро усваивается, но быстро забывается. Поэтому, когда абитуриент готовится к блочному экзамену всего за 1–2 месяца после выпускного экзамена, мозг не успевает перевести новые знания в долговременную память. В результате не формируется глубокое понимание, необходимое для набора высоких баллов".
После выпускного экзамена у абитуриентов наблюдается психологическая усталость:
"Этот подход также приводит к увеличению стресса и колебаний мотивации. Потому что после выпускного экзамена у абитуриентов наблюдается психологическая усталость, а затем требование подготовки к высокоуровневому блочному экзамену за короткий срок создает дополнительное давление. Это приводит к колебаниям в производительности. По данным Министерства науки и образования за 2023 год, примерно 42 процента абитуриентов, показавших высокие результаты на выпускном экзамене, не могут сохранить тот же уровень на блочном экзамене. Это является результатом отсутствия непрерывности в модели подготовки.
В мировой практике процесс подготовки абитуриентов организуется поэтапно. Например, в Финляндии, Южной Корее и Эстонии существует интеграция содержания между школьной программой и экзаменами для поступления в высшие учебные заведения. В этих странах учащиеся в течение последних двух лет параллельно готовятся как к выпускным, так и к вступительным экзаменам, и благодаря единому планированию процесса оценивания потребность в дополнительных репетиторах снижается. В Азербайджане же между выпускными и блочными экзаменами существует очень большая разница как в содержании, так и в психологическом плане, что вынуждает абитуриента работать в двух разных режимах.
Эта модель подготовки также обусловлена нескоординированностью учебных планов. В школах обучение, ориентированное на выпускные экзамены, больше фокусируется на базовой части предмета, тогда как на вступительных экзаменах преобладают глубокие темы предметов. В результате абитуриенты большую часть года тратят на повторение и тестовые стратегии, а затем в условиях ограниченного времени пытаются изучить сложные типы вопросов. Это не обеспечивает долгосрочного академического развития и лишь усиливает привычку "обучения, ориентированного на экзамен".
Применение метода краткосрочной подготовки после выпускного экзамена в конечном итоге неэффективно:
"Положительная сторона заключается в том, что результаты выпускных экзаменов в определенном смысле дают абитуриентам возможность оценить свой уровень знаний и выявить слабые стороны. Однако для правильного использования этой возможности процесс подготовки должен быть последовательным, поэтапным и плановым. Шаги, предпринятые Министерством науки и образования в последние годы по согласованию содержания вступительных экзаменов с выпускными экзаменами, постепенно уменьшают эту проблему. Кроме того, расширение "цифровых учебных ресурсов" и синхронизация учебных программ уменьшат этот пробел в будущем.
Считаю, что применение метода краткосрочной подготовки после выпускного экзамена в конечном итоге неэффективно. Для достижения высоких результатов процесс подготовки должен проводиться непрерывно, поэтапно и обдуманно в течение всего года. Цель Министерства науки и образования в этом направлении также состоит в обеспечении интеграции предметных программ, создании моста между знаниями, полученными в школе, и требованиями вступительного экзамена. Если этот подход будет последовательно применяться, результаты экзаменов абитуриентов повысятся, уровень стресса снизится, а образовательный процесс приобретет более системный и целенаправленный характер".